首頁 >> 祭祀神祉 >> 太歲星君

祭祀神祉

太歲星君

簡介/由來:

  「太歲」或稱或稱為「歲神」、「歲君」,統攝眾神,是諸神之中最有權力的年神。
  太歲神計有六十位,每一位太歲都有祂的姓名,依順序值年,週而復始,循環不息,依六十甲子輪流掌管人間一年的禍福吉凶、司察善惡,當值的歲神,即稱「值年太歲」。

其按年輪值六十甲子之歲神名諱如下:
甲子太歲金辨。乙丑太歲陳林。丙寅太歲耿章。丁卯太歲沈興。
戊辰太歲趙達。己巳太歲郭燦。庚午太歲王濟。辛未太歲李素。
壬申太歲劉旺。癸酉太歲康志。甲戍太歲施廣。乙亥太歲任保。
丙子太歲郭嘉。丁丑太歲汪文。戊寅太歲魯先。己卯太歲龍仲。
庚辰太歲董德。辛巳太歲鄭但。壬午太歲陸明。癸未太歲魏仁。
甲申太歲方查。乙酉太歲蔣崇。丙戍太歲白敏。丁亥太歲封濟。
戊子太歲鄒鐺。己丑太歲傅佑。庚寅太歲鄔桓。辛卯太歲范寧。
壬辰太歲彭泰。癸巳太歲徐單。甲午太歲章詞。乙未太歲楊仙。
丙申太歲管仲。丁酉太歲唐查。戊戌太歲姜武。已亥太歲謝太。
庚子太歲盧祕。辛丑太歲楊信。壬寅太歲賀諤。癸卯太歲皮時。
甲辰太歲李誠。乙巳太歲吳遂。丙午太歲文哲。丁未太歲繆丙。
戊申太歲徐浩。己酉太歲程寶。庚戍太歲兒秘。辛亥太歲葉堅。
壬子太歲丘德。癸丑太歲朱得。甲寅太歲張朝。乙卯太歲萬清。
丙辰太歲辛亞。丁巳太歲楊彥。戊午太歲黎卿。已未太歲傅賞。
庚申太歲毛梓。辛酉太歲石政。壬戍太歲洪充。癸亥太歲虞程。

  

祈求:

「安太歲」祈求消災、賜福免禍,拜太歲通常都按排在農曆春節的日子堙A目的就是為了希望在值年太歲當值的年月堙A獲得太歲神的關懷。同時,對於本命之年的人來說,也是提醒自己,在本命之年小心謹慎,遵紀守法,多做善事,注意冷暖,避免觸犯太歲神,給自己帶來疾病和災禍。

拜太歲是常見的化煞方法,方式可繁可簡。
(1). 選擇往大廟參拜:通常到供奉有太歲神的道教宮觀進行。進大歲廟和進普通的廟的拜祭方式略有不同,如欲到大歲廟宇拜太歲,首先到廟外請一份太歲衣包,太歲衣包的作用有如一份表格,要將自己的名字、年齡及出生年、月、日寫在上面,以知會太歲應保祐哪一人。
  首先先向六十太歲的統領上香;其次向該年太歲上香;再向自己出生年所屬的太歲上香(大廟設有六十太歲一覽表);最後將太歲衣化掉。
 
(2). 選擇往普通廟宇參拜:由於某些地方沒有專門的太歲廟,可到附近的廟宇參拜,門外如果沒有正式的太歲衣出售,可用壽金(拜神金紙)代替。
  在壽金上寫上自己的名字及出生年、月、日,壽金數目按自己的歲數多少而定;向廟中的太歲上香參拜;將預備好的壽金放到屬於自己年歲的太歲像下(可請廟中的工作人員代勞);如廟中沒有設太歲神像,可於其主神像(觀音、佛祖等)面前參拜;最後化掉其餘衣紙。
 
(3).選擇在家中自行拜祭:不論太歲廟廟或普通的廟,新春前後總是人頭湧動的,假如不想往廟宇參拜,亦可選擇在家中自行拜太歲,俗語稱為「拜當天」。
  首先在紅紙上寫上該年的太歲資料,以辛卯兔年為例,可寫上「辛卯年當年太歲之位」或「辛卯年封齊太歲位」;將紅紙放在家中的神明(如觀音、關帝)旁邊;以六色果(六款水果)及齋菜等作供奉,誠心地祈福許願;最後將衣紙化掉。
 

  不論用哪種方法,只要誠心拜祭,太歲便會保佑你。至於最適當的拜太歲日子一般是農曆正月初八的吉時,而帶去供奉的物品不需有肉,只需簡單的香燭及牲果即可。

  「拜太歲」後謹記要於年尾「還太歲」,以酬謝神明一年來的庇佑。「還太歲」最適當的時間為每年的冬至前,即農曆12月23日左右,方法跟一般還神步驟一樣,同樣只需準備生果及香燭即可。